城市123

扫一扫,访问微社区

收听

访省立二师(休宁中学前身)学校,替父重游

1914年,在徽州考察的半个月里,黄炎培对省立二师(休宁中学前身)极为关注,对二师办学方针、校务管理、施教方案予以肯定,同时走访了休宁、歙县等多所学校,详细了解情况,并在日记上作了详尽记载。
  休宁黄村是一个徽商聚焦的村落,人文气息浓郁。参观了黄村学校,黄炎培很有好感,并留下“知君所学随年进,许我重游到皖南”的楹联。
  12月14日,黄方毅先后走访了休宁黄村小学、休宁中学、安徽省行知中学。当天上午,黄方毅走进黄村小学,只见学校里清末民初建立的校舍依旧挺立,小学活动室门框上挂着一副竹刻的对联,那是黄炎培当年提笔写下的名联。黄方毅抚摸着对联,看着教室里古朴的桌椅和学生的作品展示,不禁感慨万千:父亲当年一句“许我重游到皖南”一晃百年,如今他替父重游,意义非凡。

捐文物,父愿子圆

12月14日下午,黄方毅将黄炎培生前所戴最后一顶帽子(帽内有黄炎培1961年的亲笔签名)捐赠给我市中国徽州文化博物馆。黄炎培去世后,黄方毅无论是上山下乡还是出国留学,都将这顶帽子带在身边。“我父亲1965年底去世,日理万机的周恩来总理工作非常细,怕有什么疏忽,在遗体告别仪式前先到医院去看看。当时周总理说‘黄老一生做了这么大的事,怎么还穿这么旧的衣服走’,于是连夜赶做了新衣服,把旧衣服换下来。最后我父亲是穿着新衣服走的,旧的衣服留了下来,这顶帽子就作为旧物品留下来。所以我知道这帽子的分量,体现了周恩来总理的关怀。把它赠给跟我父母有着密切关系的徽州文化博物馆,我想有一定的历史价值和意义。”捐赠仪式上,黄方毅几度哽咽。中国徽州文化博物馆馆长陈琪表示,会把这件文物保管好、展示好,让更多人了解黄炎培先生,更好地做好徽州教育研究等方面工作。
  黄方毅说,“我父亲100年前来过徽州考察,这里也是我母亲姚维钧的故乡。我来到这里非常激动,愿意把我珍藏了将近50年的父亲的遗物捐献给地方。父愿子还,这也是父辈的愿望。”
  “我父亲和徽州有很深的感情,100年前,他来到徽州考察,这在他的日记上都有记载。现在100年过去了,我们国家发生了翻天覆地的变化。作为他的后人重新踏上父辈足迹,感到非常有意义。同时这也是我母亲姚维钧的故乡,她是黟县人,所以我带着双重的愿望来到这里。”黄方毅告诉记者,今年他又编了一本黄炎培诗集,里面有一首长诗、四首短诗写到了皖南,写到了黄山。

支持一下吧!

FCC美规5V7A电源适配器

回复 显示全部楼层 道具 举报